こんにちは!たけしです

 

たけしはラーメンをはじめ、うどん、そば、スパゲティなど麺類が大好きです

おかげで毎年健康診断前になると、中性脂肪値を落とすため一定の努力?が必要になります。麺好きの宿命でしょうか

ラーメンのなかでも、最近はつけ麺好きの人が多いように思われます。つけ麺を売り物にしているお店をたくさん見かけますもんね。たけしの長男も一緒にラーメンを食べに行くと、つけ麺ばかり食べてます
 

そのつけ麺の考案者として知られる〝大勝軒〟の山岸一雄さんが4月1日に亡くなられたそうです。おいしいつけ麺が食べられるのも山岸さんのおかげと思い、《感謝》です

 

商品画像

 

さて、今日ご紹介するベルメゾン商品は、

ボウルとしても使えるすのこ付きラーメン鉢です

 

用途のメインはやはり〝つけ麺〟でしょうか

でもいろいろな使い方を試してみましたので最後までよろしく
 

サイズは口径約16㎝、高さ約9.5㎝。数字で見るとそんなに大きさを感じませんが、通常の茶碗やラーメン鉢と比べると、意外に大ぶりです

IMG_0048
P1250595
どんぶり用の器として使うと、結構大盛りサイズですよね
 

 

まずは、〝つけ麺〟から試してみます

生めんタイプの袋麺を使ってみました

IMG_0016
 

ゆでた麺を水で良く冷やして

IMG_0021
 

つけダレが薄くなりにくい、〝すのこ〟付きの鉢にあけて

IMG_0018
 

つけ麺らしい具がなかったので、買い置きのキムチを乗っけて完成!

IMG_0027
うーん!結構美味しそう
特につけ麺タイプの食べ物は、底についている〝すのこ〟の威力が発揮されます

 

では、これからの季節、なんだか食べたくなる〝冷ややっこ〟

他の器で水切りしてから、と言う手間が省けてGood!

IMG_0004
とうふを切ったら、そのまま器に

IMG_0008
食べ終わったら、ちょっと醤油も下に落ちてましたが、良しとしましょう

IMG_0010
 

次は、A・A美が食べたいと言った〝肉まん〟(関西では〝豚まん〟のこと)

器に水を少し入れて、すのこの上に〝肉まん〟を乗っけてレンチンしたら、きっとうまく蒸しあがったようになるのでは、と期待しつつ、蒸し器代わりに使ってみました。

※電子レンジ対応商品です

IMG_0031
スーパーでも良く見かける〝肉まん〟を用意

IMG_0033
1個で丁度いい大きさ

IMG_0035
ラップを掛けてレンジで1分強

IMG_0036
美味しそうにできたかな?

IMG_0041
 

直接ラップで包んで温めるのと実はあまり変わらなかった、、、がしかし、レンジから出す時直接持つより熱くなかったので、安心かも

※今回1分強だから大丈夫でしたが、何分もレンジにかけると器も熱くなるので注意してね!

 

〝サラダボウル〟としてはどうでしょうか

もやしサラダを作ってみました。もやしを水で洗った後、軽く水切りするだけでOK

IMG_0014
サラダドレッシングがあまり薄くならなくて、美味しくいただけました

結構サイズが大きいので、かさばる野菜でも多めの1人前になります。たっぷり食べたいときは特に重宝しそう

 

では、今たけしが一番食べたい〝ざるうどん〟

※〝ざる〟じゃないので〝冷しうどん〟?

IMG_0051
ゆで上げたうどんを冷やしたら、器に入れてどうぞ

IMG_0054
きざみのりだけでは少しさびしいかな?

でもつるつるして、美味しい!

 

うどんときたら、最後は〝もりそば〟で!

IMG_0001
これはほとんど〝冷しうどん〟と用途としては同じですね。

やっぱり、美味しくいただきました

 

同じ会社のN氏が、先日から「冷し中華」が食べたい、食べたいとうるさいのでこの器で作ってみようかと一瞬思いましたが、、、たれがすのこの下に落ちてしまうので〝だめじゃん〟と思い直しました。暑くなると冷たい麺類が美味しそうに思えてきますね。

外で食べるのはもちろんおいしいと思うけど、家で食べる麺類も美味しかったですよ。

今回はいろいろいただき、実感しました。

「ボウルとしても使えるすのこ付きラーメン鉢」おススメです!

<1,600円(別途消費税)>

 

 

おまけ

数日にわたり、たけしが台所でなんか作っては食べているのを見ていた我が家の猫たち。

なんにも分け前はもらえないと悟ったか、こたつの上で2匹並んでふててました。

IMG_0056
 

もう、食べ物がもらえそうな妻のほうを注目していて、こっちには目線もくれない!